О ГОРОДЕ
Промышленный город, в котором нет места большому количеству парков. Ранее Улей находился на берегу озера, но сейчас даже название его забыто: на его месте раскинулись болота, теперь широким кольцом окружающие город. В Улей можно попасть только по одной дороге, привычно называемой Трактом; она пронзает город с юга на север и считается главной улицей города.
Старая часть Улья представляет собой жилые, частью уже обветшалые каменные дома с четкими, резкими линиями фасадов и окнами, утопленными глубоко в стены. Эти строгие и правильные образчики подступают к набережной, где теряются среди множества клумб неправильной формы, покосившихся деревянных лавочек и редких, скрюченных под порывами ветра, деревьев. Река, которая делит Улей на две неравные части, достаточно жалко выглядит: никакой мощи, никакого достоинства. Желтая вода этой даже не речки, а канала бежит в сторону болот, чтобы исчезнуть среди бесконечных топей. Где берет начало река, прозванная местными жителями Ведявой, никто не знает, она несет свои грязные воды из леса на севере.
На другой стороне Ведявы налеплены многоэтажки. Здесь улочки такие же узкие, как и во всём городе, но одна, протянувшись через весь город с юга на север, считается главной, Торговой улицей. Она и выводит на Главную площадь, где в центре расположено самое высокое здание Улья - ратуша. Длинный острый шпиль пронзает серое небо, бежевые стены уже посерели от времени, длинные узкие окна глядят на мир хмуро и неприветливо. Официально на главной площади запрещена любая торговля, но это не мешает как местным, так и приезжим располагаться на её окраинах, там, где узкие улицы чуть расширяются. Такие рыночные пятачки привычно называют базарчиками, впрочем, администрация города давно уже готовит проект по устройству постоянного и большого рынка, чтобы прекратить подобное безобразие.
Единственный большой парк, который можно найти в Улье, больше напоминает забытый кусок леса, нежели благоустроенный сквер. Он расположился на двух берегах Ведявы, в том месте, где она убегает из черты города в болота - на западе. Гравийные дорожки давно уже превратились в неясные, смутные тропки. С каждым годом риск заблудиться и уйти через парк в болота становится всё более осязаемым и реальным.
Город кормится за счет торговцев, редких туристов, лесозаготовок и заводов, трубы которых торчат на востоке, за жилыми массивами домов. От пятиэтажек их отделяют лишь пустыри и чахлые деревца, множество заборов и пара-тройка свалок. Восток города принято считать трущобами, хотя благосостояние жителей этого района мало отличается от тех, кто живет в Старом городе. Просто кто-то приехал или родился раньше. Самое дорогое жилье здесь только в районе Главной площади, а дешевое - при въезде в Улей, на юге. Там дома деревянные, одно- и двухэтажные, большей частью напоминающие избы. Этот поселок выполз уже за черты города, его называют Бурым кварталом: как за цвет строений, так и за нечистоплотность местных. Как-никак, в этом поселке предпочитают попытки обрабатывать клочки земли и вырубку леса торговле и работе в каких-либо учреждениях.
О КЛИМАТЕ, ФЛОРЕ И ФАУНЕ
Климат умеренный и субарктический, влажность высокая, осадков очень и очень много. Лес смешанный, на севере переходит в лесотундру; почва болотистая; территория в основном равнинная.
Представители флоры и фауны характерны для Северо-Запада России; способны выдержать резкие перепады температуры в окружающей среде, а также достаточно суровые и снежные зимы.
О НАСЕЛЕНИИ И НЕКОТОРЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Население Улья составляет 68 тысяч человек. Большая часть трудоустроена на лесопилках и заводах; 10-15% населения являются торговцами и командировочными, постоянно в городе не проживают. Жители Бурого района занимаются сельским хозяйством и лесозаготовками.
Среди городской живности распространены кошки, собаки, птицы и некоторые лесные животные, в поисках пищи пересекающие границу Улья (лисы, волки, например). Данные представители местной фауны подвергаются опасности быть пойманными организацией «Спящий Енот», которая занимаются отловом беспризорных четвероногих и следит за популяцией птиц. В «Спящем Еноте» задействованы не только люди, но и их питомцы: собаки-ищейки и коты-крысоловы считаются их главными помощниками; с обилием городских птиц помогают бороться различные хищные птицы, коих принято называть палачами.