"Брат-близнец?"
Артизи недоверчиво покосился жёлтым глазом на шапочку кота, прикидывая вероятность этих слов оказаться истиной. Цвет ЭТОГО вполне гармонировал со шкурой усатого, да и вообще факт рождения, как бы это помягче сказать, ОСОБЕННЫХ существ имел место быть в этом жестоком мире. В городских трущобах ястреб чего только не навидался: трёхлапых псов, безглазых крыс, даже кота абсолютно без передних лап. Да что и говорить, одни только маленькие собачки, ничем не отличавшиеся по виду от обычной облезлой мыши - доказательство жесточайших шуток падкой на чёрный юмор эволюции. Нынче дамочка явно в угаре своих подобострастных фантазий. И сам Артизи видел себя единственным рыцарем способным избавить мир от порождения уродов и неудачных экспериментов матушки Земли. Иным словом, видел калеку и урода - бил, нападал, не стеснялся. Мир должен быть чист и красив, как сам Арт.
Но сейчас пациент перед ним был не физически калекой, а душевно. Плох тот хищник, что не может отличить живое от неживого. А Артизи - хороший хищник, так ему мама говорила. А мама врать не будет. Да и глаза у этого "брата" пустые, безжизненные, сам не шевелится и признаков жизни не подает.
"Врун какой!"
Ястреб нахохлился, распушив перья. Но решил подыграть, а то мало ли что в голове у этих - ОСОБЕННЫХ.
- О! Привет, брат! Я - Артизи. - С наигранной дружелюбностью обратился ястреб к ЭТОМУ на голове у кота. - Как звать? Если не хочешь - не отвечай. Я сам придумаю тебе имя. Мм.. Как насчёт... Буба? Был у меня один приятель - Буба. Здоровый такой мохнатый пёс. Сильный, но дурак дураком. И вот как-то прогуливались мы за городом по рельсам, любил Буба запах рельс, да. И заговорились, а сзади паровозик! Ну я-то вспорхнул и слышу - БААААМ!!! Как только паровозик уехал, я спускаюсь к рельсам, а там Буба! Он мне и кричит:
- Иииизи! Я лап не чувствую!
А я ему:
- Буба! У тебя их нет!
Гляжу, а заместо задних лап - культи дёргаются так смешно.
В общем, хороший пёс был Буба. И вкусный.
Небольшая пауза, смакование старых, добрых, сытных воспоминаний. Аж живот свело. Как же он клевал Бубу! Не пропадать же другу почём зря? Пусть пользу приносит напоследок, как истинный друг.
Пояснение про профпригодность Уилла Артизи слушал с задумчивым видом. Симбиозы там какие-то. Дикая природа. Пришлось поднапрячь мозг и пару раз заново воспроизвести сказанное котом, чтобы цепочка слов с помощью нехитрых ассоциаций выстроилась в понятное единое целое.
- А! - осенило, - Это как моя знакомая совушка таскала к себе в гнездо змею. Я поначалу удивился, говорю: дура штоль?
А она мне: сам дурак. Яйца она не трогает, а муравьёв и прочую ползающую шелуху сосёт на раз. Чистота и комфорт. В - выгодно! И не соврала. Яйца целы, птенцы росли бок о бок со змеёй. Фантастика! - он взаправду удивился в тот момент и до последнего улетевшего из гнезда совёнка не верил в столь замечательную идиллию. Этот "принцип Уилла", как назвал его для себя Артизи, действительно был похож. Некий Уилл-сова притащил в своё гнездо кота-змею, который чистит гнездо от всякой шелухи.
- И крылатых гостей.
"Так, стоп... Вот сейчас обидно было!"
- Ну, судя по всему, сегодня ты останешься без... как ты говорил? Куриный что-то там. - Как бы совершенно ненавязчиво намекнул Изи, что кот не сможет выполнить свой план работ сегодня. Больно назойливая букашка залезла в гнездо Уилла.
- Ну, раз Уилл тебе не друг, тогда тебе тем более совершенно не стоит переживать о том, как чудно мы с Уиллом будем проводить досуг в его гнезде, тобишь ЗДЕСЬ, как истинные друзья. - И нахальный, хрипловатый смешок. Но идея пернатому действительно понравилась. Надо будет только не забыть сказать Уиллу, чтобы убрал из гнезда огонь.
Кот начал телодвижения к ястребу, что несколько напрягло саму птаху. Кот к нему шаг - Артизи два шага в сторону, ещё глубже в комнату. Не настолько они ещё и друзья, чтобы шкурами и оперениями друг о друга полюбовно тереться. Личное пространство, интимная зона. Видимо, в этом гнезде эти слова мало что значат. Сначала - совместный поход на помойку, а уж потом все вот эти поползновения. Мама правильно птенца растила!
"Друг!" - прыснул со смеху ястреб.
- Вам с Уиллом стоит выбирать друзей более тщательно, - усмехнулся, задрав голову, как бы намекнув что он-то лучше, чем какое-то пламя в роли друга. - Знаем мы этих "друзей". Один бездомный человек, хозяин помойки, тоже говорил что огонь - великая вещь. И лёг спать, убаюканный теплотой своего "друга". Ну а как только заснул, пламя тут же перекинулось на тело дворняги и сожрало его. Ну-ка таких друзей к чертям собачьим!
Кот не спешил проявлять агрессию, что вполне себе внушало птице чувство защищённости. Либо бздит, либо ленив. Что одно, что другое Артизи вполне устраивало. Пусть сидит себе там, бубнит недовольно у своего "жаркого друга". Время-то тикает, дождь уходит, ветер стихает. А большего и не надо. "Говори, говори, приятно слушать, бро." Тактика "заболтай врага до смерти" всегда работала безотказно на тех, у кого есть уши.
Желание кота узнать вполне очевидную, на взгляд Изи, причину прибытия столь важной персоны так и сквозило "Я - хозяин. Мне и решать." Хозяин-то хозяин, кто же спорит. Но...
- Ну, вообще, меня забросил сюда ветер. Не моя воля, но раз высшие силы пожелали, чтобы я заглянул в эту халупу, то грех их гневать. И вот я тут. Будь моя воля, я бы всенепременно выбрал гнездо поуютнее, без вот этих вот огнЁв и котов с Бубой. Ваш брат нам не мил. Но да чего уж теперь. Вид вообще ястреб сделал нахальный, словно только что произошло невероятное одолжение этому гнезду встретить дорогого гостя. А хозяева облажались. Где еда? Почему тут огонь, да ещё и коты? СЕРВИС НИКУДЫШНЫЙ! ЖАЛОБНУЮ КНИГУ СРОЧНО!
- Во всяком случае, как бы то ни было, возвращаться на улицу, пока там бушует мой хозяин - ветер, я не собираюсь. Успокоится -
уйду. Наверно. Но это не точно. Но пока... У вас тут нет абсолютно ничего интересного. Ястреб не врал. Он успел оббежать глазами почти каждую штуковину в гнезде и ни одна не пришлась ему по вкусу. Серое, тоскливое барахло. Даже ворьё из разбойников на это не позарится.
- Иными словами, твоя воля, кот, тут ничего не решает.
Вердикт. Точка над i. Судья вынес приговор, присяжные усатые могут расходиться по углам.
- Сможешь уговорить ветер поумерить пыл - я уйду. Нет - сиди и не ворчи. Сам-то частенько из гнезда выбираешься на улицу в непогоду? А? А? А? То-то же. Домашнему растению легко говорить про отсутствие засухи и ветров, что ломают стебли.